Einsatz #32/2022: Transport HilfsgüterEinsatz #32/2022: Transport Hilfsgüter

Am frühen Freitagmorgen, des 5.8.2022 startete erneut ein Team aus fünf Göppinger THW-Helfern zu einem Hilfsgütertransport in Richtung Ukraine. Zusammen mit einem THW-Helfer aus dem THW-Ortsverband Mannheim, welcher als Übersetzer unterstütze, galt es zwei Sattelzüge zu überführen.

Übernommen wurden die zwei Sattelzüge im THW-Logistikzentrum Ulm. Von dort aus starteten die ehrenamtlichen THW-Kräfte zum etwa 1200km entfernten Zielort. Nach einer Übernachtung in Tschechien erreichte der Hilfstransport am Nachmittag des zweiten Tags das Polnisch-Ukrainische Grenzgebiet. Auf polnischer Seite wurden die zwei Sattelzüge, Tieflader und Ausrüstungscontainer an eine Vertreterin des staatlichen Dienstes für Notfallsituationen der Ukraine (DSNS) übergeben. Der Weitertransport in die Ukraine erfolgt anschließend durch Ortskräfte.

Nach einer weiteren Übernachtung in Polen konnten die sechs THW-Helfer den Rückweg im mitgeführten MTW (Mannschaftstransportwagen) antreten.

Fester Bestandteil solcher Transporte ins Ausland sind immer die sogenannten Auslandsexperten- dies sind THW-Helfer mit spezieller Zusatzausbildung für Auslandseinsätze. Der Ortsverband Göppingen kann hierfür auf fünf erfahrene Auslandshelfer zurückgreifen, welche gleichzeitig als Sattelzugfahrer den in Göppingen ansässigen Logistik-Trupp „Transport schwer“ für derartige Transporte ideal ergänzen.

Wir bedanken uns für die gute Zusammenarbeit mit den Kräften vor Ort, die Unterstützung durch den OV Mannheim und die gute Vorbereitung durch das THW-Logistik-Zentrum Ulm!