Fachgruppe LogistikFachgruppe Logistik

Fachgruppe Logistik

Die Fachgruppe Logistik (FGr Log) versorgt die Einheiten und Einrichtungen des THW und anderer Bedarfsträger mit Material und Dienstleistungen, insbesondere im Bereich Verpflegung, Verbrauchsgüter und Materialerhaltung. Sie führt während und auch außerhalb von Einsätzen in den Einheiten und Einrichtungen des THW Wartungs-, Reparaturarbeiten und Sachkundigenprüfung durch. Im Einsatz übernimmt sie ferner allgemeine Transportaufgaben, Aufgaben der Materialverwaltung und Logistik-Aufträge für andere Bedarfsträger.

Bei der Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung von THW-Auslandseinsätzen übernimmt sie Aufgaben aus ihrem gesamten Leistungsspektrum.

Die Aufgabenzuordnung der FGr Log ist fachlich getrennt in die Bereiche

• Führungstrupp Logistik (FüTr Log)
  • Verpflegung/Transport-Trupp (Log-V) und
  • Materialerhaltung/Transport-Trupp (Log-M).

Die FGr Log kann mit ihren Teileinheiten geschlossen oder getrennt eingesetzt werden. Für weitergehende Logistik-Führungs- und –Beratungsaufgaben ist die Funktion des Logistik-Leiters, der besonders ausgebildet ist, vorgesehen.

Im Einzelnen:

• bereitet Logistikeinsätze vor und führt diese im Rahmen der Aufträge verantwortlich durch
  • erkundet die Logistik-Lage und betreibt Vorausplanung
  • gewährleistet Dienstleistungen im gesamten Logistik-Spektrum
  • richtet Logistik-Stellen /-Punkte ein und betreibt diese
  • bereitet Kalt-, Warmverpflegung und Getränke (für max. 200 Personen) zu und verteilt diese
  • stellt Schäden an Fahrzeugen und Geräten fest, beseitigt diese oder veranlasst die Behebung durch Dritte (z.B. Werkstätten)
  • unterstützt die Einheiten und Einrichtungen des THW bei der Instandhaltung der Ausstattung
  • transportiert Güter verschiedenster Art, Sondergerät sowie Gefahrgut
  • hält Kontakte und Listen über Bezugsquellen zur Beschaffung für den Einsatzfall vor
  • führt im Einsatz Beschaffungen im Rahmen ihrer Logistik-Zuständigkeit durch
  • verwaltet und betreibt begrenzte Vorhaltung von Lebensmitteln, Ersatzteilen und Verbrauchsgütern
  • regelt die Material-Instandsetzung in Absprache mit der zuständigen Geschäftsstelle bzw. dem Bedarfsträger
  • organisiert im Einsatz die Zuführung und Abholung der Fahrzeuge und Ausstattung in bzw. aus Werkstätten
  • führt den Nachweis über Art und Umfang der getroffenen Maßnahmen.

Wenn Sie mehr über die Fachgruppe erfahren wollen, können Sie unter Fachgruppe Log direkt Kontakt aufnehmen.

Fachgruppe LogistikStärke 1/3/14=18

Fachgruppe Logistik

Stärke 1/1/1 = 3

Führungstrupp